Açorda de ovas de bacalhau

Açorda de ovas de bacalhau

Antigamente era comida de pobres,das gentes que trabalhavam nos campos.Todos os dias agarravam numa navalha e migavam o pão para um alguidar,juntavam um pouco de água a ferver,alhos,coentros e azeite,se fosse o caso de esse haver,e estava pronta mais uma refeição.Hoje em dia a açorda pode também ser rica,com camarão,ameijoas,peixe ou ovos,temos um rico prato apreciado por muitos,principalmente aqui no Algarve.Por outro lado é uma óptima solução para o aproveitamento de pão duro,e foi o que fiz hoje,uma maravilhosa açorda de ovas.Esta versão de açorda é migada mas pode também ser confeccionada com as fatias de pão inteiras mergulhadas no  caldo.E era essas que a minha mãe fazia quando eu era criança,cozia peixe ou bacalhau e aproveitava a água da cozedura para fazer uma bela açordinha,esmagava os alhos com os coentros,juntava ao caldo,escalfava os ovos la dentro,umas fatias de bom pão alentejano no fundo do prato esta caldo por cima,e toca a comer:-)

Ingredientes:
500g de ovas de bacalhau
380g +/- de pão duro
1 colher (de sopa) de polpa de tomate
6 dentes de alho
2 gemas de ovo
coentros q.b
azeite q.b
sal q.b

Preparação:
Comece por cozer as ovas em água temperada de sal +/- 15 minutos,reserve as ovas.Desfaça o pão para dentro de uma tigela,regue o mesmo com a água da cozedura das ovas,ainda bem quente,passada por um coador,e deixe amolecer.Com a ajuda de uma colher de pau,ou mesmo com as mãos,desfaça bem o pão,se necessitar pode juntar mais um pouco de água,o pão caseiro absorve muito depressa e seca muito também,não convém.Leve um tacho ao lume com os alhos picados,e um generoso fio de azeite,quando os alhos estiverem a ficar lourinhos,junte um pouco de coentros picados e a polpa de tomate.Incorpore o pão,e mexa muito bem,quando começar a ferver,baixe o lume e deixe cozer por alguns minutos,ate ficar bem cremosa.Parta as ovas em pedaços ou rodelas,como preferir,e adicione á açorda,assim como mais uns quantos coentros picados,mexa tudo muito bem,deixe cozer mais um pouco.Por fim junte as gemas,volte a mexer,de modo a que fique tudo bem envolvido.E esta pronta:-)

Açorda de ovas de bacalhau


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